Notizie

IMOLA: AL VIA IL NUOVO IFTS "TECNICO DI SOSTENIBILITÀ NELLA FILIERA AGROALIMENTARE"

Un’occasione importante per l’ecosistema produttivo del territorio

mercoledì 27 novembre 2024

Si rinnova l’offerta formativa del territorio imolese, con una novità importante sul fronte della filiera tecnico-professionale grazie alla nuova iniziativa, oggi ai blocchi di partenza, promossa da Irecoop Emilia-Romagna, ente formativo che fa capo alle Confcooperative territoriali della regione e a Confcooperative Emilia-Romagna. È infatti ai blocchi di partenza il nuovo corso IFTS (Istruzione e Formazione Tecnica Superiore) per la figura di "Tecnico di Sostenibilità nella Filiera Agroalimentare", che si aprirà a novembre 2024 a Imola. Il corso, completamente gratuito, rappresenta un'opportunità unica per giovani e adulti residenti o domiciliati in Emilia-Romagna, desiderosi di acquisire competenze avanzate nel campo della sostenibilità agroalimentare. “Con questo corso siamo certi di intercettare un fabbisogno professionale crescente da parte delle grandi imprese del territorio imolese, bolognese e romagnolo, che saranno coinvolte nella ricerca degli stage, come parte della formazione prevista” spiega Cristiano Borneto, coordinatore Irecoop Emilia-Romagna e responsabile del corso. “Siamo certi – sottolinea il coordinatore – che il corso rappresenterà un importante contributo alla formazione di nuove figure professionali nell’ambito strategico della sostenibilità agroalimentare, a favore da una parte delle politiche green e innovative delle imprese, troppo spesso frenate da fenomeni di scarsità di personale adeguatamente formato e dall’altra all’occupabilità dei partecipanti, che verranno ad acquisire il Certificato di specializzazione tecnica superiore in tecniche di industrializzazione del prodotto e del processo, un titolo molto spendibile nel nostro territorio”.

Il corso, della durata di 800 ore, di cui 320 dedicate a stage pratici, è completamente gratuito per l’utente ed è progettato per formare professionisti in grado di ottimizzare i processi produttivi, garantire la qualità e la sostenibilità ambientale e gestire le risorse in modo efficiente e sicuro. I partecipanti acquisiranno competenze nell'uso di tecnologie digitali, gestione della supply chain e promozione di pratiche di economia circolare. “Il mercato del lavoro oggi richiede competenze tecniche immediatamente spendibili, in particolar modo il contesto produttivo del territorio imolese, che vanta vere eccellenze dell’industria della trasformazione agroalimentare, ha un bisogno crescente know-how, per questo parte qualificante dell’esperienza formativa si terrà nelle aziende del territorio” conclude Borneto.

Il corso è rivolto a coloro che possiedono un diploma di istruzione secondaria superiore, preferibilmente in ambiti tecnici come agraria, ambientale, alimentare, elettromeccanico, energia, automazione, chimica o biologia. Sono ammessi anche coloro che sono stati ammessi al quinto anno dei percorsi liceali o hanno conseguito un diploma professionale riconosciuto dalla normativa regionale. Per chi non possiede un diploma, è prevista una verifica delle competenze maturate in percorsi di istruzione, formazione o lavoro.

Per tutte le informazioni, è possibile contattare Cristiano Borneto al numero 051/7099012 o via email all'indirizzo bornetoc@irecoop.it.

Per i contenuti puntuali del corso, si rimanda alla locandina allegata.

Per ulteriori informazioni stampa, si rimane a disposizione all’indirizzo ufficiostampa.bo@confcooperative.it e al numero +393381135931

Documenti da scaricare

Resta informato