In ALLEGATO si pubblica l'elaborazione, a cura di Confcooperative Terre d’Emilia, delle giacenze al 29 febbraio 2024 di:
- vini a denominazione DOP e IGP dell’"Area Lambrusco" (comprensivo dell’Ancellotta in carico come IGP Emilia);
- vini e mosti totali nelle province di Reggio e Modena;
- vini e mosti totali a livello nazionale.
I dati sono tratti dal Bollettino ICQRF - Cantina Italia n° 3/2024 che riepiloga le rilevazioni presenti nel Registro telematico Vini.
Rispetto all’analisi più dettagliata dei paragrafi sottostanti, il dato più evidente è il grosso calo (448.691 hl) del volume complessivo di vini e mosti giacenti nelle due provincie di Reggio e Modena che rappresenta “virtualmente” oltre il 20% del prodotto raccolto nella vendemmia 2023
_____________________________
Denominazioni DOP e IGP cosiddetta “Area Lambrusco”
I dati dei vini a denominazione del territorio cosiddetto “Area Lambrusco” dicono di una significativa diminuzione del prodotto in giacenza di 148.292 hl (-9,7%) rispetto alla medesima data dell'anno precedente e superiore alla differenza di fine gennaio.
_____________________________
Reggio Modena - totale vino e mosti
Il dato di vini e mosti presenti sul territorio di Reggio e Modena fotografa una diminuzione di 311.568 hl di vino e di 137.123 hl di mosti.
Rispetto all'anno precedente la quantità complessiva dei volumi è diminuita di 448.691 hl ( -15,08% ), diminuzione superiore anche a quella registrata a fine gennaio.
_____________________________
Italia
A livello nazionale la giacenza di vino è di 56.109.036 hl (-10,9%) con una decisa differenziazione tra vini comuni e varietali (-20,9%), IGP (-14,0%) e vini a DOP (-5,3%).
E’ deciso il calo nella detenzione di mosti ( -2.282.077 hl corrispondenti a -32.4%).
Complessivamente la quantità di vini e mosti giacenti a livello nazionale è di 61.087.148 hl con una diminuzione di 9.165.581 hl rispetto a fine febbraio 2023 ( -13,0%).
In ALLEGATO le tabelle